E ‘ ormai risaputo che l’obesità causa una serie di problemi di salute, tra cui malattie cardiache, diabete di tipo 2 e morte precedente. Ma c’e ‘sempre piu’ evidenza che non si tratta solo di quanto grasso indossi, ma di dove si trova.
Beh, un nuovo studio mostra che le persone magre con il grasso intorno alla loro parte centrale, noto come obesità reduslim centrale, sono più a rischio delle persone sovrappeso o obese, sulla base dell’indice di massa corporea (BMI). I risultati saranno pubblicati negli annali della medicina interna.
Mentre studi Precedenti hanno dimostrato che l ‘ obesità centrale è associata ad un aumento del rischio di morte cardiovascolare e generale, questo è stato il primo studio che ha affrontato specificamente la questione nelle persone di peso normale.
“L’idea che L’obesità centrale possa essere correlata a problemi di salute non è nuova.
È stato proposto per diversi anni”, ha dichiarato il principale autore di studio, il Dott. Francisco Lopez-Jimenez, specialista cardiovascolare della Mayo Clinic, CBS News. “Tuttavia, per tutto questo tempo, si è pensato che se qualcuno ha L’obesità centrale, probabilmente la persona è obesa. Ma in questo studio abbiamo dimostrato che una persona può essere in sovrappeso a livello centrale, che ha una normale IMI e che presenta un rischio maggiore di gravi problemi di salute.”
Lopez-Jiminez e la sua squadra hanno analizzato i dati di oltre 15.000 adulti americani di età compresa tra i 18 e i 90 anni, la terza indagine nazionale sulla salute e la nutrizione. Dopo un follow-up medio di 14 anni, si sono verificati poco più di 3.200 decessi.
I risultati hanno dimostrato che gli adulti di peso normale con obesità centrale, misurati dal rapporto vita-anca, hanno la peggiore sopravvivenza a lungo termine rispetto a un gruppo indipendente dalla BMI. In effetti, i dati mostrano che le persone di peso normale con il grasso intorno alla parte centrale erano il doppio della probabilità di morire rispetto alle persone sovrappeso o obeso secondo la BMI.
Gli esperti affermano che vi sono diverse spiegazioni possibili a sostegno di tali conclusioni.
In primo luogo, l’obesità centrale è associata ad un aumento dell’accumulo di grasso viscerale, immagazzinato intorno ad un certo numero di organi interni quali fegato, pancreas e intestino.
“Non è solo il grasso che puoi vedere quando la tua ruota di scorta ti rimbalza sui pantaloni”, ha detto il dottor Daniel Neides, direttore medico del centro benessere di Cleveland Clinic, CBS News. “Ma in realta’ e ‘ il grasso che si deposita Nell’addome, e copre davvero gli organi Dell’addome.”
Questo grasso, secondo gli esperti, è più nocivo del grasso sotto la pelle – noto clinicamente come grasso sottocutaneo-e può causare resistenza all ‘ insulina, che può essere un precursore del diabete di tipo 2, del colesterolo alto e di una serie di malattie croniche.
Il grasso viscerale provoca anche un aumento della leptina, l ‘ “ormone di saturazione” che il suo cervello dice quando è pieno, ha detto invidia. “Ma se avete tutto questo grasso viscerale che libera una quantità enorme di leptina, è simile alla resistenza All’insulina. Si ottiene resistenza alla leptina”, ha spiegato. “In modo che il suo cervello non spenga mai o capisca che non ha piu’ fame, cosi ‘che questi pazienti finiscano per mangiare e portare piu’ zucchero e piu ‘insulina, e Sara’ questo circolo vizioso.”L’invidia non era coinvolta nello studio.
Al contrario, alcune persone sovrappeso o obese possono avere maggiori quantità di grasso sottocutaneo nei fianchi e nelle gambe.
“Il grasso presente in questi punti al di sotto della vita ha dimostrato di migliorare la sensibilità all’ insulina, di ridurre l ‘infiammazione e di ridurre il rischio di diabete”, ha dichiarato Lopez-Jimnez.
Tuttavia, avverte che ciò non significa che le persone affette da obesità centrale debbano cercare di ottenere maggiore peso nella speranza di bruciare i grassi. “Il problema è che non sappiamo come si accumulerà il grasso”, ha detto. “C’è una buona probabilità che una persona in sovrappeso centrale, che ingrassa di più questa persona, probabilmente finirà solo Nell’addome, perché qualunque siano i meccanismi, questa persona sembra essere a rischio per L’obesità centrale.”
Secondo gli esperti, i risultati indicano che le persone di peso normale con obesità centrale possono rappresentare un importante gruppo bersaglio per il cambiamento dello stile di vita e altre strategie preventive, quali la conversione alimentare, il movimento e la gestione dello stress.
“Lo studio sottolinea che non si tratta solo del grasso che si può vedere sotto la pelle”, ha affermato Invides. “Si tratta veramente di persone che hanno un eccesso di grasso viscerale, identificano e sono aggressive per aiutarli a invertire il rischio di sviluppare malattie croniche.”
In un editoriale concomitante, il Dott. Paul Poirier, cardiologo presso il Québec Heart and Lung Institute, ha affermato che, per identificare meglio le persone più a rischio di malattie croniche, i medici dovrebbero guardare oltre la BMI e considerare il rapporto vita-anca.
“Sebbene la valutazione della massa grassa totale con BMI sia un buon inizio per identificare i pazienti a più alto rischio cardiovascolare”, ha affermato, ” non è sufficiente.”